Банк России расширил перечень банков, которые получили право открывать эскроу-счета для расчетов по договору участия в долевом строительстве

Согласно обновленным данным, теперь их 21. Ранее в этом перечне было только три банка — Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

В обновленный список также вошли «Юникредит банк», банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Связь-банк, «ВТБ 24», «Московский кредитный банк» (МКБ), Росбанк, «Роскапитал», Новикомбанк, «Ситибанк», БМ-Банк, Фондсервисбанк, «Нордеа Банк», Росевробанк, ВБРР и Райффайзенбанк.

В соответствии с законом регулятор размещает на своем сайте перечень банков, которые могут открывать эскроу-счета, передает РИА Недвижимость.

В июне прошлого года Госдума приняла закон об ужесточении требований к застройщикам при долевом строительстве. Документ предполагает привязку собственного капитала застройщика и связанных с ним лиц к площади возводимого ими жилья, создание единого реестра застройщиков, введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение их средств на эскроу-счетах.

Застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, должен раскрывать информацию о деятельности на своем сайте и обеспечивать к ней свободный доступ.

Механизм эскроу-счета предполагает, что все деньги по сделке передаются банком застройщику только после того, как он выполнит обязательства перед дольщиком. Это позволяет сократить риски мошенничества со стороны недобросовестных строительных компаний.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/rasshirien-pieriechien-bankov-kotoryie-moghut-otkryvat-eskrou-schieta-dlia-raschietov-po-ddu?from=cl

Заказать звонок
* Поля обязательные к заполнению